テクノ・マインド株式会社は快適で確実なICTソリューションを提供します。

テクノ・マインド株式会社

個人情報に関する公表

個人情報の保護に対する考え方

高度情報通信化の急激な進展に伴い、私たちの日常生活の中でもネットワーク利用による情報の検索・収集・発信が容易に行われ、個人情報の不適切な利用、漏えい等のリスクが高まっております。 そのような中で私たちテクノ・マインドは、“個人情報の保護・情報セキュリィティの確保”を最重要な経営課題のひとつとして取り組み、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)からプライバシーマークの認証取得をしております。(2016年6月: JIS Q15001適合認定[第23820016(08)])

当社は個人情報取扱事業者としての社会的責務を果たすため以下の「個人情報保護方針」を宣言し、本方針に基づき個人情報を保護、管理、利用、運用すると共に、高度情報化社会の発展と安全の維持に貢献してまいります。

1.個人情報保護方針

当社は、地域の情報サービス業界のリーダーとして、地域情報化の進展に寄与すると共に、個人情報の保護が当業界にとっての最重要課題であることを深く認識し、次の方針を役員・従業員に周知徹底のうえ、個人情報の適切な管理に努めてまいります。

  1. 当社は、役員・従業員の個人情報かつ業務遂行上取り扱う個人情報に対し、各種の法令・指針・規範を順守し適切に管理します。
  2. 当社は、個人情報を収集する場合、事前に収集目的を明確にし、本人の同意を得た後、合法的に取得し、目的の範囲内において適切に利用します。また、目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、あらかじめ本人の同意を得ます。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失、棄損、不正アクセスなどのリスクに対し、適切な安全管理対策および是正/予防措置を講じ、保有する個人情報に対して、安全性の確保に努めます。
  4. 当社は、個人情報を第三者提供および委託する場合には、適切な安全基準を満たす業者を選定し、契約等により、個人情報の適切な管理に努めます。
  5. 当社は、「個人情報苦情・相談窓口」を設置し、個人情報に関する苦情・相談に、迅速に対応します。また、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の要請に対し合理的に対処します。
  6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの管理体制を確立し、規程類を制定し、その内容を継続的に見直し、改善に努めます。
  7. 当社は、役員・従業員に対し、定期的に適切な教育を実施します。

2001年11月1日制定
2008年 9月1日改訂

テクノ・マインド株式会社
代表取締役社長 小原 正孝

2.公表事項

(1) 個人情報に関する公表

当社は、以下に掲げる業務内容の範囲内で「個人情報」をお預かりする場合があります。その際、当社では、「2-1.個人情報を利用する場合」の範囲を越えて個人情報を利用、アクセス、第三者提供することはありません。ただし、利用目的を別途通知等する場合はこの限りではありません。

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先は「2-5.個人情報等に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先」をご覧ください。

  1. コンピュータシステムによる情報処理業務
  2. コンピュータならびに関連機器の販売、賃貸および保守
  3. ソフトウェアの開発、販売および保守
  4. ソフトウェアの設計技術者およびコンピュータ機器の操作要員の派遣
  5. コンピュータシステムに関する導入指導および運用支援
  6. コンピュータ利用に関するコンサルタント業務および技術教育
  7. 前各号に付帯または関連する一切の業務

(2) 開示対象個人情報に関する公表

当社は、以下のとおり「開示対象個人情報」を本人の知り得る状態に置きます。

  1. 個人情報取扱事業者の名称 : テクノ・マインド株式会社
  2. 個人情報保護管理者の名称 : (代理人)経営企画本部長
  3. 個人情報保護管理者の連絡先:(TEL)022-742-3331
  4. すべての開示対象個人情報の利用目的は、「2-1.個人情報を利用する場合」をご覧ください。
  5. 開示対象個人情報についての利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去、第三者への提供の停止の求め(以下「開示等の求め」という。)に応じる手続きは、「2-4.開示等の求めに応じる手続き等に関する事項」をご覧ください。
  6. 当社の行う開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先は「2-5.個人情報等に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先」をご覧ください。

2-1.個人情報を利用する場合

当社では、ご本人様の同意を得た利用目的を達成するため以外で個人情報を利用することはありません。当該利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する際には、ご本人様に対して、あらかじめその旨の同意をいただくための、関連法令または当社規程類に則った手続きを取らせていただきます。(※ 個人情報保護法第18条第4項第1号から第4号までに該当する場合を除きます。)なお、当社の個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1) お客様およびお取引先の皆様に関する個人情報

  • お取引先とのご連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等のため
  • 保守・サポートのご提供のため
  • 商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供のため
  • 商品・サービスのご提案、販売、販売・サービス窓口のご紹介のため
  • セミナー・展示会等のイベントご案内のため
  • より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため

(2) イベントに参加された皆様に関する個人情報

  • 連絡、イベントの関連情報のご提供のため
  • 関連商品またはサービスのご案内等のため

(3) 入社希望の皆様に関する個人情報

  • 連絡、就職活動に関する情報のご提供および採用選考のため

(4) 当社へお問い合わせまたは当社を来訪された皆様に関する個人情報

  • 連絡、対応管理、関連資料のご送付等のため
  • セキュリティ対策のため

(5) 株主の皆様に関する開示対象個人情報

  • 商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

(6) 退職者の皆様に関する個人情報

  • 社会保険等に関する連絡、手続きのため

(7) 当社の従業者に関する個人情報

  • 業務管理、安全管理、顧客等への対応のため
  • 人事管理(一部開示対象外)、勤怠管理、給与管理、諸保険管理、健康管理等のため

(8) 委託業務で取得した個人情報(開示対象外)

お客様から委託された下記の情報処理サービス業務のシステムで個人情報を取り扱うため

  • 住民情報、住民税、固定資産税、国民健康保険税等の情報処理・帳票印刷業務
  • 上下水道の料金調定収納、住民水道料金情報等の情報処理・帳票印刷業務
  • 受託給与計算、会員情報等のデータ入力・情報処理・帳票印刷業務

2-2.ご本人様へのアクセス

当社からご本人様にアクセスする際には、ご本人様に対して、あらかじめその旨の同意をいただくため、関連法令または当社規程類に則った手続きを取らせていただきます。

2-3.個人情報の提供

当社では、あらかじめご本人様の同意を得た範囲以外で個人情報を第三者へ提供することはありません。同意を得た利用目的の範囲を超えて第三者へ提供する際には、ご本人様に対して、あらかじめその旨の同意をいただくための、関連法令または当社規程類に則った手続きを取らせていただきます。
(※ 個人情報保護法第23条第1項第1号から第4号までに該当する場合を除きます。)

2-4.開示等のお求めに応じる手続き等に関する事項

ご本人様またはその代理人様からの当社の開示対象個人情報の開示等の求めに関する手続きについては、こちらをご覧ください。

「開示等の求めに応じる手続き等に関する事項」のページへ

2-5.個人情報等に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

個人情報等の取り扱い、開示等の請求に関するご質問については、下記の窓口までお申し出ください。
その場合、ご本人様からのお問合せであることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。

窓口名 テクノ・マインド株式会社個人情報等の苦情・相談窓口(総務部)
住所 〒983-8517
宮城県仙台市宮城野区榴岡一丁目6番11号
電話番号 022-742-3331
FAX番号 022-742-3372
e-mail privacy@tmc.co.jp
受付時間 受付時間:月曜日~金曜日9時~17時
(年末年始、祝日、当社が別途定める休日を除く)

pagetop